Астения — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических и соматических симптомокомплексов и нозологических форм. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых лиц в состоянии утомления и переутомления. Однако, являясь по своей природе общепатологическим, астенический синдром возникает всегда только в клиническом видоизменении, и при развитии психической патологии появляется не просто астения, а астения невротическая, органическая, шизофреническая и т. д. [Снежневский А. В., 1975].
 

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Он установлен нами у 219 из 643 больных неврозами, т. е. у 34,1 %. Многие авторы указывают на увеличение астенических проявлений при неврозах.
 

Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению. М. Е. Cohen (1950) указывает 28 симптомов: наклонность к слезам (95% случаев), одышку (90%), раздражительность (87%), околосердечные боли (85%), головокружение (78%), ощущение слабости (70%), тревогу, беспокойство (60,7% случаев); чувство усталости занимает лишь 18-е место.

Иное соотношение признаков установлено нами при изучении структуры невротической астении [Малкова Л. Д., 1977]. С помощью разработанной шкалы астении, включающей в себя 42 признака, были получены данные, характеризующие астенические проявления и их уровни у больных неврозами по сравнению со здоровыми людьми. Окончательная обработка шкальных оценок по программам факторного и последовательного статистического анализов позволила выделить признаки шкалы, в наибольшей степени характеризующие астению при неврозах. Приводим эти признаки, расположенные с учетом их диагностической ценности: когда я просыпаюсь, то не чувствую себя свежим и отдохнувшим; я испытываю общую слабость; я чувствую себя усталым; мне трудно сосредоточиться на каком-либо вопросе или задаче; меня утомляют люди; мои планы представляются мне настолько трудновыполнимыми, что я легко отказываюсь от них; мои глаза устают при длительном чтении; я забывчив; мой слух так чувствителен, что это раздражает меня. В целом же полученные данные вполне согласуются с клиническими представлениями об астеническом синдроме при неврозах, для которого наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: собственно астения, вегетативные проявления и расстройства сна.
 

Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания. Снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично к затруднениям запоминания. Весьма характерно также механическое чтение без усвоения содержания прочитанного. Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и лабильностью настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче. Эмоциональная реакция неадекватна силе раздражителя. Кроме того, для больных типичны нетерпеливость и плохая переносимость ожидания.
 

Одним из постоянных проявлений собственно астении является повышенная чувствительность больных к громким звукам, шуму, яркому свету, проприо- и интероцептивным раздражителям. Они испытывают разнообразные неопределенные и неприятные ощущения со стороны кожных покровов, слизистых оболочек, мышц и внутренних органов. Последнее обстоятельство делает понятным частое у больных неврозами сочетание астенического и ипохондрического синдромов. Вегетативные расстройства выражаются в лабильности пульса и артериального давления, стойких спонтанных дермографических реакциях, общем и дистальном гипергидрозе и др. Часто отмечается головная боль. Последним проявлением астенической триады служит нарушение сна. Для астенического синдрома характерны нарушение засыпания, сон с пробуждениями ночью и наиболее легкие проявления диссомнии. После ночного сна больные обычно жалуются на чувство разбитости, отсутствие ощущения бодрости, отдыха. Субъективная оценка ночного сна как неполноценного, недостаточного влияет на настроение и самочувствие не только утром, но и в течение дня. Снижение работоспособности многие больные относят за счет отсутствия полноценного сна, возникают тревожная мысль об истощении мозга от недосыпания и тревожное ожидание следующей ночи. Однако выраженной сонливости днем у подавляющего большинства больных неврозами с указанными нарушениями не наблюдается. Выделяют три формы астенического синдрома: гиперстеническую, раздражительной слабости и гипостеническую, которые рассматриваются либо как последовательные стадии астенического синдрома, либо в качестве самостоятельных его форм. При этом допускается, что начальные стадии при быстром развитии болезни могут оставаться незамеченными и выпасть из поля зрения врача.
 

Признаками гиперстенической формы являются повышенная раздражительность, несдержанность, нетерпеливость. Имеющаяся повышенная активность беспорядочна, отсутствует ее целенаправленность, больные легко переходят от одного вида деятельности к другому. Однако ввиду отсутствия достаточных сил каждый из этих видов деятельности остается незавершенным. Повышенная возбудимость часто выражается в слезливости, которая не была свойственна больному раньше.
 

Противоположная форма астении — гипостеническая — отличается прежде всего более выраженным компонентом собственно астении, как психической, так и
физической. У больных снижаются работоспособность и интерес к окружающему. Они постоянно чувствуют себя усталыми, вялыми, иногда сонливыми. Форма раздражительной слабости занимает промежуточное положение. При ней наблюдается повышенная возбудимость и в то же время слабость, истощаемость, а также легкие переходы от гиперстении к гипостении, от чрезмерной активности к апатии. В описанном виде астенический синдром наиболее часто встречается при неврастении. У больных с истерическим неврозом своеобразие астении заключается в диссоциации между предъявляемой и истинной ее выраженностью, в ситуационной обусловленности, зависимости ее от установок больного, элективном характере астении.
 

Нередко больные истерией, ярко и демонстративно предъявляющие жалобы на тяжелую астению и почти полную невозможность заниматься любым видом работы, в
избирательных ситуациях при положительной установке способны к многочасовому и напряженному труду. Эти особенности астении, хотя и в меньшей степени, ха-
рактерны также для остальных форм неврозов.
 

Астенические состояния невротического генеза необходимо дифференцировать от астенической формы психопатии. Для последней характерна общая «нервная слабость», больные с трудом справляются с требованиями повседневной жизни, обычный объем работы кажется им непосильным [Смулевич А. Б., 1983]. Астеническое состояние не является здесь отдельным эпизодом, возникшим в связи с воздействием психогенных факторов, а характерно для человека на протяжении всей его жизни, усиливаясь при изменении привычного жизненного
стереотипа, под влиянием переутомления, соматических заболеваний и др.
 

Большие трудности нередко возникают при дифференциальном отграничении невротической астении от астенического синдрома в рамках травматического поражения, сосудистых и иных органических заболеваний мозга, а также от астенической симптоматики при вялотекущей шизофрении. Астенический синдром рассматривается в качестве «сквозного» нарушения на протяжении всего периода отдаленных последствий черепно-мозговых травм [Шумский Н. Г., 1983]. В остром периоде в структуре астении преобладает адинамический компонент, в периоде отдаленных последствий на первый план выступают раздражительность (взрывчатость), истощаемость в сочетании с резким снижением побуждений, сужением круга интересов. Отмечаются трудности в приспособлении к жизни в различных ее сферах — трудовой, семейной и др. Для травматической астении характерны дисмнестические расстройства. Вегетативные нарушения более выражены, чем при неврозах, что связано с наличием органической диэнцефальной недостаточности.
 

При сосудистых церебральных заболеваниях психическая астения может проявляться преимущественно в эмоциональной, интеллектуальной или волевой сфере.
В ряде случаев наблюдаются эмоциональная гиперестетическая слабость и «недержание эмоций» (в частности, беспричинная и безудержная слезливость); на передний план у других больных выступает астеническое мышление, характеризующееся замедлением и затруднением его; у третьих снижается способность к волевому усилию.
 

При других органических заболеваниях головного мозга астенический синдром проявляется психической слабостью, раздражительностью, недержанием аффекта, эйфорией, тревожно-боязливым, ипохондрическим или безучастно-депрессивным настроением. Типичны расстройства сна в виде диссомнии, вегетативные нарушения и сенестопатии. Отмечается значительное снижение психических функций, прежде всего внимания и памяти. Эти нарушения носят стойкий и длительный характер.
 

Астенические состояния могут быть началом шизофренического процесса. Особенностей астенических проявлений при шизофрении и вопросов их дифференциальной диагностики касались многие авторы [Бамдас Б. С, 1961; Шостакович Б. В. и др., 1975; Воскресенский В. А., 1984, и др.]. Для астенического синдрома при шизофрении характерна нарастающая тяжесть астенической симптоматики, которая по мере течения заболевания оказывается все менее зависящей от внешних условий и деятельности больного. Физический компонент астении выражен не резко. Для большинства больных характерно
не тольно отсутствие физической утомляемости и истощаемости, но и нередкое улучшение состояния под влиянием физических нагрузок. Со временем раздражительность становится все более неадекватной, интенсивность вегетативных расстройств уменьшается, они сменяются сенестопатиями. Астенические проявления начинают все более сочетаться с вялостью, апатией, эмоциональным обеднением и расстройствами мышления. К астении довольно быстро присоединяются обсессивные, ипохондрические и деперсонализационные расстройства.
 

Во всех спорных случаях при дифференциальном диагнозе невротической и шизофренической астении решающее значение имеет появление специфических шизофренических симптомов, даже не резко выраженных, рудиментарных, относящихся по степени тяжести к более глубоким уровням расстройств психической деятельности по сравнению с астеническим уровнем.

 

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.