Лечение депрессии

Какие медикаменты могут помочь при депрессии

Что такое антидепрессанты
 
Основной группой лекарственных препаратов, назначаемых при депрессии, являются антидепрессанты – лекарственные средства, повышающие эмоциональный фон и возвращающие пациенту радость жизни.
Данная группа медицинских препаратов была открыта в середине прошлого столетия совершенно случайно. Врачи использовали для лечения туберкулеза новый препарат изониазид и его аналог – ипрониазид и обнаружили, что у пациентов значительно улучшалось настроение еще до того как начинали идти на спад симптомы основного заболевания.

В последствии клинические испытания показали положительный эффект использования ипрониазида для лечения больных с депрессией и нервным истощением. Ученые обнаружили, что механизм действия препарата заключается в ингибировании фермента моноаминооксидазы (МАО), который инактивирует серотонин и норадреналин.

При регулярном употреблении препарата концентрация серотонина и норадреналина в центральной нервной системе повышается, что приводит к повышению настроения и улучшению общего тонуса нервной системы.

Сегодня антидепрессанты – востребованная группа лекарственных средств, которая постоянно пополняется все новыми и новыми препаратами. Общим свойством всех этих медикаментов является специфика механизма действия: так или иначе антидепрессанты потенцируют действие серотонина и в меньшей степени норадреналина в центральной нервной системе.

Серотонин называют нейромедиатором «радости», он регулирует импульсивные влечения, облегчает засыпание и нормализует смену циклов сна, снижает агрессивность, повышает переносимость боли, устраняет навязчивые идеи и страхи. Норадреналин потенцирует познавательные способности и участвует в поддержании состояния бодрствования.

Разные препараты из группы антидепрессантов различаются по наличию и выраженности следующих эффектов:

  • стимулирующее действие на нервную систему;
  • седативный (успокаивающий) эффект;
  • анксиолитические свойства (снимает тревожность);
  • антихолинэргическое воздействие (такие препараты имеют много побочных действий и противопоказаны при глаукоме и некоторых других заболеваниях);
  • гипотензивное действие (снижают артериальное давление);
  • кардиотоксический эффект (противопоказаны пациентам, страдающим серьезными заболеваниями сердца).

Антидепрессанты первого и второго ряда

Препарат Прозак. Один из наиболее популярных антидепрессантов первого ряда. С успехом используется при подростковых и послеродовых депрессиях (грудное вскармливание не является противопоказанием к назначению Прозак).
Сегодня врачи стараются назначать антидепрессивные препараты новых поколений, которые имеют минимум противопоказаний и побочных действий.

В частности, такие лекарства можно назначать беременным, а также пациентам, страдающим заболеваниями сердца (ИБС, пороки сердца, артериальная гипертензия и т.п.), легких (острый бронхит, пневмония), системы крови (анемии), мочекаменной болезнью (в том числе и осложненной почечной недостаточностью), тяжелыми эндокринными патологиями (сахарный диабет, тиреотоксикоз), глаукомой.

Антидепрессанты новых поколений называют препаратами первого ряда. К ним относятся:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил);
  • селективные стимуляторы обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил);
  • отдельные представители селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗН): миансерин (леривон);
  • обратимые ингибиторы моноаминоксидазы типа А (ОИМАО-А): пирлиндол (пиразидол), моклобемид (аурорикс);
  • производное аденозилметионина – адеметионин (гептрал).

Важным преимуществом препаратов первого ряда является сочетаемость с другими лекарственными средствами, которые некоторые пациенты вынуждены принимать в виду наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, даже при длительном применении данные препараты не вызывают такого крайне неприятного эффекта как значительная прибавка в весе.

К препаратам второго ряда относят лекарственные средства первых поколений антидепрессантов:

  • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО): ипрониазид, ниаламид, фенелзин;
  • тимоаналептики трициклической структуры (трициклические антидепрессанты): амитриптилин, имипрамин (мелипрамин), кломипрамин (анафранил), доксилин (синекван);
  • некоторые представители СИОЗН: мапротилин (людиомил).

Препараты второго ряда обладают высокой психотропной активностью, их действие хорошо изучено, они весьма эффективны при тяжелых депрессиях, сочетающихся с выраженной психотической симптоматикой (бред, беспокойство, суицидальные наклонности).

Однако значительное количество противопоказаний и побочных эффектов, плохая совместимость со многими терапевтическими средствами, а в некоторых случаях еще и необходимость соблюдать специальную диету (ИМАО) значительно ограничивают их применение. Поэтому антидепрессанты второго ряда используют, как правило, только в тех случаях, когда препараты первого ряда по тем или иным причинам не подошли пациенту.
 
Как врач выбирает антидепрессант
 

В тех случаях, когда пациент уже успешно принимал какой-либо антидепрессант, врачи, как правило, назначают этот же препарат. В противном случае медикаментозное лечение депрессии начинают с антидепрессантов первого ряда.
При выборе препарата врач ориентируется на выраженность и преобладание тех или иных симптомов. Так, при депрессиях, протекающих преимущественно с негативной и астенической симптоматикой (потеря вкуса жизни, вялость, апатия и т.д.), назначают препараты с легким стимулирующим действием (флуоксетин (прозак), моклобемид (аурорикс)).

В тех случаях, когда преобладают позитивные симптомы – тревога, тоска, суицидальные порывы, назначают антидепрессанты с седативным и противотревожным эффектом (мапротилин (людиомил), тианептин (коаксил), пирлиндол (пиразидол)).

Кроме того, существуют препараты первого ряда, обладающие универсальным действием (сертралин (золофт), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил)). Их назначают пациентам, у которых позитивные и негативные симптомы депрессии выражены в одинаковой мере.

Иногда врачи прибегают к комбинированному назначению антидепрессивных препаратов, когда утром пациент принимает антидепрессант со стимулирующим действием, а вечером – с седативным.
 
Какие препараты могут быть назначены дополнительно при лечении антидепрессантами
 

В тяжелых случаях врачи комбинируют антидепрессанты с препаратами других групп, таких как:

  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • ноотропы.

Транквилизаторы – группа медицинских препаратов, оказывающих успокаивающее действие на центральную нервную систему. Транквилизаторы используются в комбинированном лечении депрессий, протекающих с преобладанием тревоги и раздражительности. При этом чаще всего используют препараты из группы бензодиазепина (феназепам, диазепам, хлордиазепоксид и др.).

Сочетание антидепрессантов с транквилизаторами используется также у пациентов с выраженными нарушениями сна. В таких случаях утром назначают антидепрессант стимулирующего действия, а вечером – транквилизатор.

Нейролептики – группа лекарственных средств, предназначенная для лечения острых психозов. В комбинированной терапии депрессий нейролептики используются при выраженных бредовых идеях и суицидальных устремлениях. При этом назначают «легкие» нейролептики (сульпирид, рисперидон, оланзапин), не обладающие побочными действиями в виде общего угнетения психики.

Ноотропы – группа лекарственных средств, оказывающих общестимулирующее действие на центральную нервную систему. Данные препараты назначаются при комбинированной терапии депрессий, протекающих с симптомами истощения нервной системы (быстрая утомляемость, слабость, вялость, апатия).

Ноотропы не оказывают негативного влияния на функции внутренних органов, хорошо сочетаются с лекарственными препаратами других групп. Однако следует учитывать, что они могут, хоть и незначительно, повышать порог судорожной готовности и способны вызывать бессонницу.
 
Что необходимо знать о медикаментозном лечении депрессии

  • Таблетки лучше всего принимать в одно и то же время. Страдающие депрессией пациенты часто бывают рассеянны, поэтому врачи советуют завести дневник, чтобы заносить данные о приеме препарата, а также заметки о его эффективности (улучшение, без изменений, неприятные побочные эффекты).
  • Лечебное действие препаратов из группы антидепрессантов начинает проявляться через некоторый период после начала приема (через 3-10 и более дней в зависимости от конкретного лекарственного средства).
  • Большинство побочных действий антидепрессантов, наоборот, наиболее выражены в первые дни и недели приема.
  • Вопреки досужим домыслам препараты, предназначенные для медикаментозного лечения депрессии, если они принимаются в лечебных дозах, не вызывают физической и психической зависимости.
  • К антидепрессантам, транквилизаторам, нейролептикам и ноотропам не развивается привыкание. Иными словами: нет необходимости повышать дозу препарата при длительном применении. Наоборот, со временем доза препарата может снижаться до минимальной поддерживающей дозы.
  • При резком прекращении приема антидепрессантов возможно развитие синдрома отмены, который проявляется развитием таких эффектов как тоска, тревога, бессонница, суицидальные наклонности. Поэтому используемые для лечения депрессии препараты отменяют постепенно.
  • Лечение антидепрессантами необходимо комбинировать с немедикаментозными методами терапии депрессии. Наиболее часто медикаментозную терапию сочетают с психотерапией.
  • Медикаментозная терапия депрессии назначается лечащим врачом и проводится под его контролем. Пациент и/или его близкие должны своевременно сообщать врачу обо всех неблагоприятных побочных эффектах лечения. В некоторых случаях возможны индивидуальные реакции на препарат.
  • Замена антидепрессанта, переход на комбинированное лечение препаратами из разных групп и прекращение медикаментозной терапии депрессии также проводится по рекомендации и под контролем лечащего врача.
ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.