Лечение неврозов

Лечение больных неврозами должно проводиться психиатром или психотерапевтом, которые решают вопрос о целесообразнос­ти стационарной или амбулаторной терапии. При тяжелых невро­зах больного желательно «вывести» из травмирующей ситуации, а так как это чаще всего семейный конфликт, то в связи с этим луч­ше всего его поместить в специальное отделение для лечения больных неврозами при соматической или психиатрической больнице.

Комплекс лечебных мероприятий включает общеукрепляю­щее лечение (применение витаминов, ноотропных средств, ре­жим питания, прогулки, физические упражнения, массаж, вод­ные процедуры и др.), лекарственную терапию, которая при каждом неврозе имеет свои особенности, и обязательно психо­терапию.

Так, при истерическом неврозе назначают нейролептики типа тиоридазина (сонапакс, меллерил) в дозах до 40—60 мг/сут, терален до 20—30 мг/сут, можно применять аминазин или тизерцин по 25 мг на ночь (в этих случаях следует учитывать возможность рез­кого понижения артериального давления). При неврастении ре­комендуется назначать транквилизаторы — тазепам, седуксен (сибазон) до 20—25 мг/сут. При выраженности вегетативной симпто­матики, вялости и адинамичности рекомендуется грандаксин ут­ром и днем по 100 мг. При неврозе навязчивых состояний реко­мендуется сочетание антидепрессантов (амитриптилин, пиразидол, азафен) с нейролептиками в каплях (0,2% раствор галоперидола по 2—3 капли 3 раза в день, терален, неулептил по нескольку капель 2—3 раза в день).

При выраженных фобиях целесообразно в первые дни назна­чать препараты с выраженным анксиолитическим действием, а за­тем переходить на сочетание антидепрессантов с нейролептиками.

При невротической депрессии показаны антидепрессанты со стимулирующим действием, при тревоге — малые дозы нейролеп­тиков, предпочтительно в каплях.

Выбор психотерапевтического воздействия зависит от клини­ческой формы невроза. При истерическом неврозе для снятия моносимптомов, например мутизма, блефароспазма, проводится несколько сеансов гипнотерапии. При неврастении и неврозе на­вязчивых состояний рекомендуется обучение приемам аутоген­ной тренировки; при невротической депрессии следует проводить психотерапевтические беседы для выявления психотравмирующей ситуации и отношения к ней. Задачей таких бесед является создание у больного новой жизненной установки и отношения к травмирующей ситуации.

Всем больным неврозами показана групповая психотерапия и семейная, если это не встречает у больного отрицательной реакции.

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.