Нарушение сердечного ритма при ВСД

 

Частый пульс (свыше 100 ударов в минуту), называется тахикардией (от греческого tachys - быстрый).         Редкий пульс (менее 60 ударов в минуту) называется брадикардией (от греческого bradys - медленный).

Состояния аритмий также характерны для серьезных сердечно-сосудистых расстройств. При ВСД встречается дыхательная аритмия, которая характеризуется учащением ритма пульса на вдохе и уменьшением его на выдохе. Дыхательная аритмия характерна для тех, у кого повышена возбудимость вегетативной нервной системы и носит неврогенный характер. При такой аритмии через равные промежутки времени происходит дополнительный удар или несколько ударов.
 
 


Для определения нарушений пульса следует измерять его на обеих руках. Каждое измерение нужно проводить в течение целой минуты. Делается это так.

 Положите безымянный, средний и указательный пальцы руки на запястье больного. Измерять пульс надо обязательно тремя пальцами - пульсация в одном из ваших пальцев может быть очень сильной, поэтому способна заглушить чужой пульс. Засеките время по секундной стрелке. В течение минуты вам нужно проследить:

 - количество ударов (норма - 60-80 ударов в минуту);

 - ритмичность ударов;

 - тонус (не кажется ли пульс "мягким" или "сжимающимся");

 - напряженность (не производит ли пульс впечатления натянутой нитки).

Теперь сделайте то же самое с другой рукой. После этого вы будете знать, одинаков ли пульс на обеих руках.

Расстройства сердечного ритма сопровождаются либо болями за грудиной, в области сердца, либо одышкой и головной болью или головокружением.
 
Лечение
 
Если после обследования врач Вам говорит, что проблемы с сердцем у Вас на фоне вегето-сосудистой дистонии, то лечение наверняка будет следующим:
 
- Седативные препараты
- Транквилизаторы
- Антидепрессанты
- Лечение травами
 

Прежде всего, хорошо помогают валериана и трава пустырника, которые не только обладают успокаивающим действием, но и нормализуют функцию ствола мозга и гипоталамуса. Принимать их нужно в виде настоев (10г сырья на 200 мл воды) по 1/4 стакана 3 раза в день и на ночь в течение 3—4 недель.

 

При сильной эмоциональной и психической напряженности, чувстве страха, тревоги врач может назначить транквилизаторы, такие как элениум (напотон, хлозепид), сибазон (диазепам, седуксен, реланиум), фенозепам, нозепам (оксазепам, тазепам), грандаксин. Однако длительное и в больших дозах применение транквилизаторов пользы не приносит, а, наоборот, делает человека безынициативным, пассивным. Кроме того, на фоне длительного лечения транквилизаторами иногда бывает трудно принять быстрое ответственное решение в экстренной ситуации, а также может возникнуть привыкание к препаратам, отказаться от которых человеку будет трудно (синдром отмены)

 

Препараты беллоид и белласпон уменьшают возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических структур, оказывают успокаивающее и нормализующее влияние на гипоталамическую зону мозга, нормализуя функцию обоих отделов вегетативной нервной системы. Эти лекарства противопоказаны при глаукоме, беременности, выраженных явлениях церебрального атеросклероза.

 

При депрессивных состояниях могут быть назначены антидепрессанты. Их выбор определяется в зависимости от вида и течения депрессии. Дозы антидепрессантов подбираются строго индивидуально. Особую группу составляют ноотропные препараты (пирацетам, ноотропил), которые улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к кислородному голоданию. Они активируют интеллектуальные функции головного мозга, улучшают память. Цереброангиокорректоры нормализуют мозговое кровообращение, что положительно влияет на функциональное состояние лимбической зоны мозга и гипоталамуса. К этой группе относятся кавинтон (винпоцетин), стугерон (циннаризин), даларгин.

Снижение повышенной активности симпатоадреналовой системы

При вегетососудистой дистопии гипертонического типа назначаются препараты группы бета-адреноблокаторов (например, анаприлин). Их применение необходимо при следующих состояних: тахикардия; склонность к повышению артериального давления; пароксизмальные нарушения сердечного ритма, экстрасистолическая аритмия; выраженные кардиалгии на фоне наклонности к тахикардии; сниженная толерантность к физической нагрузке в сочетании с тенденцией к повышению артериального давления. Дозы препаратов подбираются индивидуально в зависимости от уровня артериального давления, частоты пульса, индивидуальной переносимости. Курс лечения длится от 2 недель до 5—6 месяцев. Использовать препараты этой группы нельзя при: брадикардии; артериальной гипотензии; синдроме слабости синусового узла; нарушениях атриовентрикулярной проводимости; явлениях бронхиальной обструкции; индивидуальной плохой переносимости.

 
 
 
 
 
 

 

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.