Питание для людей с  Вегетососудистой дистонией

 

      О роли питания в профилактике возникновения и прогрессирования различных заболеваний сказано немало. И действительно, этот вопрос заслуживает самого пристального внимания, поскольку посредством питания происходит самый активный процесс обмена организма с внешней средой.

 

      Рекомендации по питанию, разработанные Всероссийским научным обществом кардиологов, основываются на системе так называемых единиц (ед.), в которых оцениваются продукты в шести основных группах. Такая система позволяет правильно рассчитать необходимый рацион здорового питания для каждого человека. Ниже приводятся система количественного расчета потребляемых продуктов по этой схеме и примерный рацион, рекомендуемый больному ВСД.

Сбалансированный рацион - это потребление продуктов в оптимальном соотношении.

 

Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью
обеспечите потребность организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.
          Что же такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?

 

Белки - "кирпичики", из которых строится организм и все необходимые для жизни гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными элементами.
Углеводы - основной поставщик топлива для жизнедеятельности .

 

 

Пищевые волокна - способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

 

 

Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

 

Продукты первой и второй групп - основа рациона. Они являются самыми полезными для вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые
 заболевания.
Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
 
1. В основе пирамиды - хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день).

 

Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа. Постройте свое питание на основе этих продуктов.
 
 1 ед. = 1 кусок хлеба

 1 ед. = 0,5 десертной тарелки готовой каши

 1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде

 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Следующая ступень - овощи и фрукты (5-8 ед. в день).


Источник
волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г в день).
 1 ед. = 1 овощ или фрукт среднего размера

 1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей

 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа

 1 ед. = 0,5 стакана фруктового сока

 

 

 

 

3. На следующей ступени расположены мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).

 
 Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса.
 
 1 ед. = 85-90 г мяса

 1 ед. = 0,5 ножки или грудной части курицы

 1 ед. = 0,75 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы

 1 ед. = 0,5-1 десертная тарелка бобовых

 1 ед. = 0,5 яйца

 1 ед. = 2 ст. ложки орехов

 

 

 

4. Далее следуют молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день).
 

Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

 

 1 ед. = 1 стакан (250 мл) 1%-ного молока или йогурта

 1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%

 

 

 

 

5. На вершине пирамиды - жиры, масла (изредка, 2-3 ед. в день).

Источник энергии, витаминов А, Е, D, К.
 
Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое). Необходимо ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т. д.).

 Как этого добиться? Нужно употреблять продукты с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, нежирное мясо); готовить пищу
 на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать; уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи.

 

 1 ед. = 1 ст. ложка растительного масла (обычного маргарина)

 1 ед. = 2 ст. ложки диетического маргарина

 1 ед. = 1 ст. ложка майонеза
 
 
 
 
6. Употребление каких продуктов нужно ограничить?
 

Соль. Общее количество не должно превышать 1 ч. ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сластей, сладких напитков, продуктов, содержащих сахар).

 
 1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки

 1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина

 1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива
 
Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!
 
 
 
 
 
Примерный суточный рацион здорового питания.
 
 
 
 

 Завтрак

 

 

 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0,5%)
 жира (0,5 ед.)

 1 кусок хлеба (1 ед.)

 1 кусок сыра (1 ед.)

 Чай или кофе
 
 
 
 

 

Обед
 
 
 
 

 1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1
 ед.)

 1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.)

 1 кусок нежирного мяса (1 ед.)

 0,5 десертной тарелки гречневой каши (1 ед.)

 2 куска хлеба (2 ед.)

 1 стакан сока (2 ед.)
 
 

 
 

 Ужин
 
 
 1 кусок хлеба (1 ед.)

 1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и
 отварным картофелем (1 ед.)

 1 порция рыбы (1 ед.)


 Чай
 

 

 

 
 
 

 

 Перед сном
 0,5 стакана нежирного кефира (0,5 ед.)
 
При гипотонии дополнительно рекомендуется употреблять в пищу соленые (особенно соленую рыбу) и маринованные продукты, сыр (лучше соленые сорта), кофе, чай (предпочтительнее, чем кофе) и больше жидкости. Полезно также красное вино (не более 150 г в сутки). Но при этом ни в коем случае не следует злоупотреблять этими продуктами, так как впоследствии может развиться гипертоническая болезнь. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.