Послеродовая депрессия

Послеродовой депрессией называют депрессивное состояние, развивающееся в первые дни и недели после родов у подверженных к подобной патологии женщин.

О высокой вероятности развития послеродовой депрессии следует говорить, когда присутствуют факторы риска из разных групп, такие как:

 

  • генетические (эпизоды депрессии у близких родственников);
  • акушерские (патология беременности и родов);
  • психологические (повышенная ранимость, перенесенные психологические травмы и депрессивные состояния);
  • социальные (отсутствие мужа, конфликты в семье, недостаток поддержки со стороны ближайшего окружения);
  • экономические (бедность или угроза снижения уровня материального благосостояния после рождения ребенка).

Считается, что основным механизмом развития послеродовой депрессии являются сильные колебания гормонального фона, а именно уровня эстрогенов, прогестерона и пролактина в крови роженицы.

Данные колебания происходят на фоне сильного физиологического (ослабление организма после беременности и родов) и психологического стресса (волнения в связи с рождением ребенка) и, поэтому, вызывают транзиторные (преходящие) признаки депрессии более чем у половины рожениц.

Большинство женщин сразу же после родов испытывают резкие перепады настроения, сниженный уровень физической активности, ухудшение аппетита и нарушения сна. Многие роженицы, особенно первородящие, испытывают повышенную тревожность, их мучают опасения, смогут ли они стать полноценной мамой.

Транзиторные признаки депрессии считаются физиологическим явлением, когда они не достигают значительной глубины (женщины выполняют свои обязанности по уходу за ребенком, участвуют в обсуждении семейных проблем и т.п.) и полностью исчезают в первые недели после родов.

О послеродовой депрессии говорят в тех случаях, когда наблюдается хотя бы один из следующих симптомов:

  • эмоциональная подавленность, нарушения сна и аппетита сохраняются несколько недель после родов;
  • признаки депрессии достигают значительной глубины (роженица не выполняет свои обязанности по отношению к ребенку, не участвует в обсуждении семейных проблем и т.п.);
  • страхи приобретают навязчивый характер, развиваются идеи вины перед ребенком, возникают суицидальные намерения.

Послеродовая депрессия может достигать различной глубины – от затянувшегося астенического синдрома с пониженным настроением, нарушениями сна и аппетита до тяжелых состояний, которые могут перейти в острый психоз или эндогенную депрессию.

Для депрессивных состояний умеренной глубины характерны различные фобии (страх внезапной смерти ребенка, страх потерять мужа, реже страхи за свое здоровье), которые сопровождаются нарушениями сна и аппетита, а также поведенческими эксцессами (чаще по истероидному типу).



Нередко возникают так называемые контрастные навязчивые идеи, сопровождающиеся страхом нанести вред ребенку (ударить ножом, облить кипятком, сбросить с балкона и т.п.). На этой почве развиваются идеи вины и греховности, возможно появление суицидальных устремлений.

Лечение послеродовой депрессии зависит от ее глубины: при транзиторных депрессивных состояниях и легкой степени депрессии назначают психотерапевтические мероприятия (индивидуальная и семейная психотерапия), при умеренной послеродовой депрессии показана комбинация психотерапии и медикаментозной терапии. Тяжелая послеродовая депрессия нередко становится показанием к госпитализации в психиатрическую клинику.

Профилактика послеродовой депрессии включает посещение курсов по подготовке к родам и уходу за новорожденным. Женщинам, имеющим предрасположенность к развитию послеродовой депрессии, лучше находиться под наблюдением психолога.

Замечено, что депрессивные состояния после родов чаще развиваются у мнительных и «гиперответственных» первородящих, которые длительное время проводят на «маминых» форумах и за чтением соответствующей литературы, выискивая симптомы несуществующих заболеваний у малыша и признаки собственной материнской несостоятельности. Психологи утверждают, что лучшая профилактика послеродовой депрессии – полноценный отдых и общение с ребенком.

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.