Вопрос психотерапевту

14:43
боюсь паники, немогу нормально работать
Добавил: Алексей, 34 года, 24.10.2017

Тест Личностная шкала проявлений тревоги, баллы: 40
Тест Шкала депрессии им. Бехтерева, баллы: 59
Тест Шкала депрессии Бека, баллы: 36


Добрый день! Зовут меня Алексей. Мне 34 года. Два года назад на Новый год я больше положенного выпил шампанского (не когда его не любил, но тут так получилось )а на следующий день мне днем стало плохо, поднялось давление, не большое 135/90 но я его «хорошо» ощутил, начало всего трясти я не знал куда мне деться куда бежать, была паника...я пошол на скорую где мне дали какие-то капли и отправили домой...после этого начались все мои беды. Я постоянно зациклен на своем здоровье, прошел медобследование врачи сказали никаких серьезных отклонений у меня нет, немножко выше нормы был холестерин, назначили дорогие таблетки и все. Мне постоянно кажется что замирает сердце, сложно сделать вдох, постоянно глубокие вдохи, неприятные ощущения в области сердца, голову как будто сжимает обручем, немножко перенервничаю и накрывает паника, давление то подымается то понижается, не на много но скачет...я не переношу дальние поездки, начинается паника, трясет, я всегда любил жаркую погоду теперь не могу ее переносить...хожу к терапевту она сказала принимать настойки валерианы и т.д. и когда совсем плохо гидазепам и отправила к невропатологу, он в свою очередь назначил мне мексеприм....ничего мне не помогает...только гидазепем уберает не надолго симптомы...Я уже не знаю что мне делать, постоянно сорюсь с женой потому что немогу никуда выйти не в кафе не на день рождение, никуда...боюсь очередной паники, немогу нормально работать, нужно в командировку а я боюсь..начальник меня понял, я ему обьяснил ситуацию....Прошу Вас подскажите что со мной и как выйти из данной ситуации? Зарание спасибо.

Категория: Вопрос психотерапевту | Просмотров: 545 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0



Алексей,добрый день!
Судя по описанию, у вас развился ипохондрический синдром. Тревожные проявления (это скорее всего проявления повышенной тревоги, не панические приступы)являются сопутствующими проявлениями ипохондрии. Страх и беспокойство за свое здоровье имеется в природе человека. Но у кого-то это беспокойство становится слишком сильным и переходит в болезнь - ипохондрию. Лечение тут комплексное: при обострениях - лекарства(их надо подбирать) и обязательная работа с психологом или психотерапевтом.
avatar
0



Здравствуйте. Вы достаточно точно и подробно описали своё болезненное состояние. В психопатологии это состояние носит название - генерализованное тревожное расстройство. Это один из самых распространённых неврозов в наше время и встречается у восьми процентов населения. Проявляется генерализованной (затрагивающей разные сферы деятельности и восприятия) и стойкой тревогой, не ограниченной какими-либо определенными обстоятельствами. Ещё её называют - свободно плавающая тревога. Тревога является диффузным, неприятным, часто смутным ощущением опасения чего-то, сопровождающимся одним или несколькими соматическими ощущениями (ощущение пустоты в подложечной области, чувством стеснения в груди, сердцебиением, потливостью, головной болью), а также беспокойством и невозможностью оставаться на одном месте (неусидчивостью). Этот невроз сопровождается:
1. опасениями (страхами) за здоровье и свою жизнь, жизнь и здоровье близких, другими дурными предчувствиями;
2. моторным (мышечным) напряжением - суетливость, тремор, невозможность расслабиться;
З. вегетативными или вегетативно-болевыми симптомами (тахикардия, ощущение нехватки воздуха, головные боли, нестабильность артериального давления, непереносимость духоты).
Начинается это расстройство, как правило либо после стресса (какого-либо психотравматического события), либо после ослабляющего защитные функции организма воздействия - употребление алкоголя, перенесение респираторного вирусного заболевания, недосыпание. В результате развивается выраженная вегетативная реакция, сопровождающаяся страхом остановки сердца, начинающегося инсульта или сумасшествия, то есть - паническая атака. После возникает страх повторения панических приступов и в дальнейшем постоянная генерализованная тревога и телесное напряжение.
Существуют психодинамические концепции развития генерализованной тревоги, в которых утверждается, что основанием для тревоги является внутриличностный конфликт между бессознательными импульсами неприемлемых желаний (агрессивных, нарциссических, зависимых или сексуальных) и моральный запрет из детства на их реализацию. Также существуют экзистенциальные теории объясняющие развитие тревоги. Центральным звеном в них является то, что субъект начинает осознавать полнейшую «никчёмность» своей жизни, это может вызвать даже более глубокий дискомфорт, чем признание конечности своего бытия и неминуемой смерти. Такая тревожность является реакцией на необозримую пустоту существования и отсутствие значимости и смысла жизни.
Для лечения генерализованного тревожного расстройства применяют комплексный подход. Назначают лекарства: транквилизаторы и серотониновые антидепрессанты курсом. А также проводится психотерапия, которая может включать обучение пациента техникам совладания с тревогой и релаксационным методикам. Кроме того необходимо провести анализ внутриличностных конфликтных содержаний, с целью их осознания и изменения отношения к своей жизненной ситуации, эмоциональным переживаниям, кризисам смысловых систем и выработка более устойчивых, зрелых психологических защит, которые в дальнейшем будут охранять от повторения тревожных реакций.

Поблагодарить специалиста за ответ:

avatar
ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.