Вопрос психотерапевту

09:59
ВСД, Панические атаки и.т.д
Добавил: Ольга 22, 14.12.2017

Тест Личностная шкала проявлений тревоги, баллы: 31
Тест Шкала депрессии им. Бехтерева, баллы: 41
Тест Шкала депрессии Бека, баллы: 13


Здравствуйте. У меня все началось лет в 15 началась задышка сейчас мне 22 года, было чувство нехватки полного вдоха, давление в грудной клетке тоже было сложно дышать, ком в горле, немели руки и пальца загибались, легкое головокружение, я лежала в больнице вроде прошло но каждый год все повторялось я пропила много лекарств, а толку нет только с каждым годом появляется новые симптомы ещё страшнее ( пила я кстати фенибут, пантогам, беллатаминал, глицин, грандаксин, валерьяну и. Т. Д ). В начале 2014 года у меня появились ужасные симптомы такой как "немеет язык" страшно, кажется что назад уйдёт хотя порывов нет и вся слюна пропадает, еще страшно что я не могу нормально кушать так как не хватает воздуха и мне приходится выплевывать так как боюсь что не в то горло пойдет или задохнусь всегда блендером делаю, постоянно давит в области сердца хочется помять вокруг или рукой подергать чтоб прошло. Может что-то защемляет? Появляются мысли долго ли я проживу? Смогу ли я когда-нибудь есть как раньше? Как я умру? А не сойду ли я с ума. Боюсь задохнуться, боюсь что какая-то неизлечимая болезнь " рак, эпилепсия ", любая фраза о смерти и. Т. Д все беру на себя какие-то ассоциации даже с на близких, что может инфаркт и. Т. Д - это невыносимо, и страшно. Делала много анализов всё нормально ( сердце хорошее, легкие чистые, мрт шейных и грудных отделом позвонков и головного мозга все хорошо, щитовидка норма, лор проверял тоже хорошо, даже лечилась в ПНД такие же лекарства выписывали толку нет. Ставят диагноз невроз и ВСД.

Последние 5 дней очеь сильная нехватка воздуха стараюсь контролировать, но крайне тяжело особенно мысли. Это лечится? Много читала что психотерапевты выводят из этого состояния, но к сожалению очень много плохих отзывов что врачи подсаживают на сильные антидепрессанты и. Т. Д, а я хочу нормально кушать, нормально жить или так всю жизнь придётся мучится?

Личностная шкала проявления тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т. А. Немчинова) Во время теста набрано 31 баллов свидетельствует о высоком уровне тревоги, необходимо обратиться к специалисту (психотерапевту), для выявления причины. Шкала депрессии им. Бехтерева Во время теста набрано 41 баллов Депрессии нет Шкала депрессии Бека Во время теста набрано 13 баллов легкая депрессия (субдепрессия). Шкала депрессии Бека Во время теста набрано 13 баллов легкая депрессия (субдепрессия). Тест на ВСД Во время теста набрано 61 баллов Вам необходимо обратить внимание на свое здоровье. Необходимо как можно меньше нервничать и переживать.

Категория: Вопрос психотерапевту | Просмотров: 917 | Добавил: Natalia-admin | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
0



Ответ специалиста:

Здравствуйте, Ольга!

Основная причина Вашего состояния - это Ваши мысли и страх, о которых Вы сами говорите "Боюсь задохнуться, боюсь что какая-то неизлечимая болезнь". Когда человек постоянно переживает и живет в страхе, то его организм испытывает стресс. Во время стресса страдает вегетативная нервная система, которая отвечает за многие функции в нашем организме, в том числе и дыхание, работа сердца, чувствительность конечностей (онемение), тонус сосудов головного мозга (головокружение). Когда Ваша вегетативная нервная система придет в норму, то и эти симптомы исчезнут. А для того что бы она пришла в норму, необходимо избавиться от страхов. Так же необходимо понять с чего все это началось, вспомнить какие были стрессы или переживания. Только убрав причины Вашего состояния, Вы сможете избавиться от симптомов. Прием медикаментозных препаратов поможет Вам избавиться от симптомов, но на время, после их отмены, все вернется, т.к. причина никуда не делась. Поэтому Вам необходимо пройти курс психотерапии и разобраться с причинами. Найдите хорошего психотерапевта, которому Вы сможете доверять. Возможна работа через интернет, скайп, если в Вашем городе нет специалистов, занимающихся психотерапией.
avatar
0



Ольга,добрый день!
На даннй момент вы описываете ипохондрический синдром (человек все время прислушивается к своему организму и ищет какое-либо заболевание, боится заболеть чем-то страшным) и тревожное расстройство (чувство нехватки воздуха,беспокойство, тревожные мысли). Эти состояния лечатся. Варианты лечения могут быть различными: только лекарства, только психотеарпия или сочетание лекарств и психотерапии. Если состояние сильно выраженное,то стоит добавить на какое-то время лекарства. Они бывают разные и из разных групп. Те препараты,которые вы указали(фенибут,пантогам и т.п.) неэффективны в лечении данного состояния. Поэтому и помочь они вам не могли. Отдельно скажу про "сильные антидепрессанты". Такого понятия не существует, они все приблизительно равны. Никогда и ни у кого антидепрессанты привыкания не вызывали и "подсесть" на них невозможно! То,что пишут на форумах очень часто не отражает всей реальности, и у пишущих там людей есть большие трудности,вылечить которые одними антидепрессантами невозможно. Лекарства действительно улучшают состояние,но если человек сам не хочет работать над своей проблемой,то улучшение будут временное. Надо не только пить таблетки,но и разбираться в причинах такого состояния, в личностных особенностях и внутренних конфликтах. Только такой,комплексный,подход может привести к успешному решению проблемы. Поэтому стоит начать адекватное лечение у врача-психотерапевта.

Поблагодарить специалиста за ответ:

avatar
ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.