Вопрос психотерапевту

14:39
ВСД с субфибрильой температурой более года
Добавил: Анна, 38 лет, 24.10.2017

Тест Личностная шкала проявлений тревоги, баллы: 38
Тест Шкала депрессии им. Бехтерева, баллы: 54
Тест Шкала депрессии Бека, баллы: 27


Здравствуйте! Месяц назад невролог поставила мне диагноз Вегетативная дисфункция с нарушением терморегуляции и тревожно-фобическим синдромом. Вообще плохо себя чувствовать (точнее, сильно уставать и чувствовать различную мышечную боль)я начала более 4 лет назад, но год назад (февраль 2016 года) я обратила внимание, что у меня каждый день поднимается температура до 37,3, держится она не долго 1-1,5 часа, но в этот момент у меня болит спина, шея, суставы и чувствую себя очень сильно утомленной, после того как температура падает, обычно не ниже 36,8 - чувство усталости не уходит. Если у меня нет возможности подремать днем, к вечеру у меня трясутся руки и сильно болит спина и шея. Периодически чувствую сердцебиение (оно сильное)длится не более 10 секунд.Мочеиспускание иногда учащенное. На счет сна, даже не знаю как сказать, вроде бы сплю не плохо, но я слышу все происходящее.Чувство тревоги не покидает меня с самого рождения моего младшего сына (28.12.2009). Иногда так устаю, что есть мысли, зачем я вообще живу, иногда(редко)посещают мысли о смерти - я их панически боюсь и точно никогда не лишу себя жизни, потому что у меня двое детей и мне их надо вырастить. Те мероприятия которые раньше приносили мне удовольствие, теперь меня не радуют. У нас с мужем есть очень старые и надежные друзья, у меня есть подруга с которой мы вместе более 23 лет (она самая замечательная подруга на свете), она очень любит моих детей и заботится обо мне, ругает меня за пассивность в последнее время, а у меня не сил не желания ни на что! За это год я сдала очень много анализов , посетила различных врачей, все в порядке, кроме того, что у инфекциониста я прошла курс лечения вируса Эпштейн бар, я очень часто прошлой зимой болела, после ее лечения этой зимой я не заболела ни разу! !Помогите мне, пожалуйста! Назначено мне было: Мексидол 4,0 внутримышечно ежедневно № 10, после мексидол в таблетках 0,125*3 раза в день - 6 недель, одновременно Атаракс 25 мг 1/2 таблетки утром и 1 таблетка вечером. Прошел уже месяц изменений в самочувствии я не чувствую.

Категория: Вопрос психотерапевту | Просмотров: 466 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0



Анна,добрый день!
Диагноз у вас,на мой взгляд, довольно странный. По описанию, можно предположить,что есть определенная тревожная симптоматика и скорее всего в последнее время к ней присоединилась депрессия. В принципе, у них похожая биологическая природа,так что такое довольно часто встречается. Имеющаяся у вас температура - классическая "психосоматическая" температура, что еще раз подтверждает наличие эмоциональных проблем.
Назначенное вам лечение ни коим образом при таких нервно-психических состояниях не помогает. Тактика там совсем другая. Вам стоит очно проконсультироваться с врачом-психотерапевтом и получить эффективную помощь.
avatar
0



Здравствуйте, Анна. На состояние, которое Вы подробно описали у интернистов (участковых терапевтов и неврологов) и у врачей-психотерапевтов несколько отличное мнение. Интернисты объясняют формирование этого состояния с позиций характерологических и генетических гипотез, а также подразумевают повреждающее влияние органических факторов (нейротропный вирус Эпштейна-Барр, который персистирует в организме большинства людей) на гипоталамус (средний отдел головного мозга, где находятся основные вегетативные центры). И таким образом, по их точке зрения, в лечении этого расстройства возникает тупиковая ситуация, которая позволяет назначать лекарства с научно не доказанной эффективностью (мексидол) или "бить из пушки по воробьям", назначая антигистаминные транквилизаторы на длительный срок (атаракс), авось и эту симптоматику отключит.
У психосоматически ориентированных врачей-психотерапевтов диагноз звучал бы несколько иначе: "Соматизированная дисфункция вегетативной нервной системы, осложнённая смешанным тревожным и депрессивным расстройством". Таким образом диагноз из органических (т.е. полностью неизлечимых) перекочевывает в соматоформные (т.е. невротические), открывая возможности по его полному исцелению путём применения комплекса психотерапии и совсем других групп лекарств.
Считается, что при соматизированной дисфункции вегетативной нервной системы имеются те же психосоматические причины, что и при других соматоформных расстройствах. Бессознательный внутриличностный конфликт, содержащий в себе как минимум два звена, это потребность которая не имеет возможности быть осознанной, проявленной и удовлетворённой (например потребность в любви и заботе, безусловном принятии или зависимости или потребность в свободе и освобождении от мешающих и тяготящих установок перфекционизма и гиперответственности); другое звено - это бессознательный блок запретов на использование собственных ресурсов, принять себя такой какая есть, с естественными чувствами, желаниями, соответствующими возрасту и актуальной жизненной ситуации. Психоэмоциональное напряжение, которое вызывает этот конфликт и проявляется тревогой, вытесняется (подавляется в подсознание) и соматизируется (уходит в тело, выбирая какую-либо мишень в виде слабого органа или системы организма), таким образом перегружая вегетативную нервную систему той работой, которую она не в силах провести, в связи с отсутствием подходящих инструментов. Через определённый период времени происходит истощение и так ограниченных ресурсов и возникает вторичная депрессия с ощущением бессмысленности жизни.
Психодинамическая терапия позволяет выявить эти бессознательные звенья и нивелировать, либо полностью нейтрализовать конфликт переведя его в сознание. То есть появляется возможность вновь из тела вернуть напряжение в психику, т.е. обдумывать жизненные ситуации из отношений, которые сформировали это напряжение, превратить в слова, т.е. выговорить врачу-психотерапевту, являющемуся компетентным и беспристрастным свидетелем проделанной работы (как традиционно известно очищение души (катарсис) происходит либо с помощью слёз, либо с помощью слов). Кроме очищающего действия психотерапии возникают осознания (иногда в виде озарений) скрытых ранее причин расстройств, которые создают возможность изменить отношение к происходившему или изменить жизнь, чтобы использовать её потенциал на полную и быть в мире с самой собой.
С уважением, доктор Ермаков.

Поблагодарить специалиста за ответ:

avatar
ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.