История избавления от ВСД

Главная » Статьи » Я вылечился от ВСД

Скорее всего, мне не придется больше общаться на форумах, посвященных проблемам с ВСД, однако просто так остаться со своей новостью и не поделиться ею  остальными я не смогла. А новость моя и вправду сногсшибательна: еще недавно постоянные посетители такого рода обсуждений читали мои «крики души» по поводу того, что я уже устала жить с ВСД, неврастенией, астеническим синдромом и ежеминутно ожидать нового приступа панической атаки. Дошло до того, что тревожность стала казаться мне моим обычным состоянием, поскольку другого  я даже и припомнить не могла.

 

А началось все с того, что в течение двух месяцев моя жизнь напоминала настоящий кошмар. Я могла без причины кидаться на людей, злиться на них, у меня не было сил по утрам подняться с кровати и чем-то заняться. Скажу честно: я боялась идти к врачу только потому, что была уверена в наличии у себя страшного и неизлечимого заболевания, лекарства от которого еще никто не придумал. Глупо? Вероятно, но иначе я никак не могла объяснить все то, что со мной происходит.

Впрочем, к врачу я все же попала, и после длительных обследований (которых я не понимала, что там обследовать-то у умирающей!) озвученный диагноз стал для меня настоящим шоком – ВСД! Но как же так, ведь все знают, что от ВСД никто еще не умер, а ведь мне так плохо, так плохо… Однако врач был уверен в своей правоте на все 100% и порекомендовал обратиться к психотерапевту.

Ага, как же. Врачей такой специализации я боялась едва ли не больше, чем всех остальных вместе взятых, к тому же, все не отпускающие приступы тревожности и паники тоже были против психотерапевта. Однако вернуться к прежней жизни я не просто хотела, а метала! Ну и поскольку к врачам я идти боялась, пришлось заняться собой самостоятельно. К счастью, пить таблетки  я тоже побоялась, несмотря на советы многочисленных доброжелателей, которые якобы уже избавились от ВСД именно при помощи того или иного препарата. Кстати, названия каждый раз звучали разные, что меня и насторожило.

Начала я с того, что собрала в кулак всю свою силу воли и отправилась на пешие прогулки. Полтора-два часа по парку, ежедневно, вне зависимости от погоды… Наверное, одна я знаю, как тяжело поначалу давались такие прогулки. В первый раз я чуть не сбежала через четверть часа, но, к счастью, переступила через себя. Это был первый, но едва ли не самый важный шаг.

Далее пришел черед контрастного душа. Правда, поначалу назвать контрастным его можно было весьма условно, так как, приди кому-то в голову идея измерить разницу в температурах воды, он бы долго надо мной смеялся. Но постепенно я пришла к тем показателям, которые рекомендовались в большинстве источников как те, которые помогают избавиться от ВСД. Не скажу, сколько точно времени это заняло, но с каждым днем мне становилось все лучше, я постепенно переставала бояться того, что раньше мне внушало поистине животный страх.

На этом этапе я решила обратиться за помощью к психотерапевту. Если сейчас кто-то подумал, что я стала умнее и перестала бояться врачей – вы ошиблись. Все с точностью наоборот: боязнь врачей была одним из самых больших моих страхов, но я же решила их преодолевать! Поэтому к врачу я шла с твердым убеждением, что просто пообщаюсь с ним, однако никаких рекомендаций соблюдать не буду – зачем, я же ему не доверяю, зато бояться перестану. Однако мое наигранно воинственное настроение сразу пропало, как только врач сказал, что я все делаю правильно и таблетки мне назначать нет никакого смысла, поскольку я уже самостоятельно практически сделала все самое главное и важное.
Тем не менее, назвать свой визит бесполезным я не могу. Все то, что я делала больше интуитивно, теперь обрело смысл: врач научил меня аутотренингу, объяснил азы самогипноза и правила его применения, а самое главное – подарил мне веру в себя и в то, что я все смогу и у меня все получится! Кстати, несмотря на то, что в различных источниках существует масса описаний такого рода методик, я поняла, что участие специалиста все ж неоценимо, потому что он пытается найти нечто индивидуальное и сыграть именно на этом, тогда как вся существующая теория охватывает только общие понятия и явления.

Конечно, я изменилась. И дело не только в моем выздоровлении. Я стала сильнее морально, я поверила, что если я чего-то захочу – я этого обязательно добьюсь, и неважно, какой сферы моей жизни это касается. А еще – изменилось мое отношение к больным ВСД. Если раньше я им жалела и сочувствовала, выслушивая сетования на неизлечимость болезни, то теперь у меня появляется здоровая злость, ведь я как никто другой знаю, на какие чудеса способны сила воли и желание вернуться к нормальной жизни! Поэтому мое напутствие все тем, у кого на данный момент установлен такого рода диагноз, — брать себя в руки и стремиться к выздоровлению всеми доступными методами.

Автор: Юлия, 23 года,  Москва


Категория: Я вылечился от ВСД | Добавил: Natalia-admin (24.12.2014)
Просмотров: 3124 | Рейтинг: 1.5/2
Остались вопросы? Задайте их психотерапевту!

Всего комментариев: 0
avatar


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.