Освобождение от ВСД

Главная » Статьи » Я вылечился от ВСД

Честно говоря, сколько времени я мучилась с диагнозом ВСД – у меня ни разу не возникло желания написать о своих переживаниях на каком-либо форуме или спросить совета у пользователей интернета. Однако о том, как мне посчастливилось вернуться к нормальному образу жизни, я промолчать не смогла. Разумеется, прежде всего хочу предупредить всех, кто увидит мою историю: ни в коем случае не следует слепо следовать каждому моему шагу или воспринимать написанное в качестве инструкции по лечению: наверняка, вы не раз слышали о том, что подход к избавлению от дистонии в обязательном порядке должен быть индивидуальным, иначе позитивного результата и не жди. Но оттолкнуться от моего опыта, который принес все же желаемый результат, вы всегда можете попробовать.

 

Еще одно маленькое замечание: прежде, чем искать пути избавления от ВСД, вам нужно совершенно точно знать причину, которая ее спровоцировала. Почему? Да все просто. Если заболевание вызвано неправильным образом жизни (курение, алкоголь, наркотики, или, что встречается достаточно часто, — несоблюдение режима труда и отдыха), то достаточно просто его исправить – и вы забудете о ВСД навсегда. К сожалению, я, как и многие другие, принадлежу к другой категории: заболевание возникло совершенно без влияния внешних причин, а потому мне нечего было устранять, чтобы от него избавиться.

Началось мое мучение сразу с глубокого вегетативного криза, однако об этом я узнала лишь впоследствии, а тогда мое состояние и мне, и моим родным показалось банальным отравлением, поэтому меня определили в инфекционную больницу.

Надо сказать, что пребывание там не особо улучшило и физическое мое состояние, а уж о психическом с тех пор и говорить не приходилось: я стала бояться оставаться одна дома, а мои близкие этого не понимали, впрочем, как и я. Хотя совсем скоро мне стало не до копания в своих страхах. Начали учащаться симптомы, знакомые всем больным ВСД: сердечные расстройства, кишечные нарушения и многое другое. В больнице я просто поселилась. Однако ни одно обследование и ни один назначенный препарат не приносил ожидаемого эффекта – тут моей маме и посоветовали обратиться к психотерапевту.

Врач не стал навязывать своего мнения, а просто дал информацию о неврозах, которую я с интересом изучила. Чем мне это помогло? Во всяком случае, я перестала бояться, что скоро умру, так как поняла, что больна у меня именно нервная система. Впрочем, сеансы с психотерапевтом принесли мне много пользы: он научил меня расслабляться, а также самостоятельно контролировать температуру конечностей. Однако до выздоровления было еще очень далеко.

Не буду описывать все свои мучения, скажу только, что в один день мне пришлось пережить настолько сильный вегетативный криз, что даже врачи удивлялись, как это ВСД может давать такие последствия. Я перестала спать, даже со снотворными препаратами, которые мне вводили внутривенно в двойной дозировке. При этом врачи пожимали плечами: физически я была здорова и никаких заболеваний у меня не показывали даже самые тщательные обследования. Однако для меня этот момент стал переломным: я поняла, что раз таблетки бессильны, значит, меня вылечит что-то другое, осталось только найти это самое «что-то». Именно в период своих ночных бодрствований я перечитала массу литературы и поняла, что все те фобии, которые одолевали уже меня к тому моменту, вернутся вновь, если я попытаюсь их прогнать. А вот если я приму их – то они исчезнут.

 

Скажу честно, фантастика меня никогда не привлекала, а данное утверждение мне показалось именно фантастическим. Но страхи-то оставались, более того – усиливались! Терять мне было нечего, и я начала действовать так, как советовал автор прочитанной мной книги. На тот момент самым сильным из всех моих страхов была боязнь сойти с ума. И вот я стала представлять себе, что то, что меня так пугает, уже произошло: я сошла с ума, убила всех, кто мен окружал, мен поместили в психушку и начали лечить. Далее – лечение закончилось и мне дали справку, однако, опасаясь знакомых, которые могли помнить мое состояние, я решила сменить место жительства.

Все это я представляла, как уже случившееся, а значит – переживать по этому поводу уже не было смысла.  Как наставлял автор – бояться нужно только того, что реально случилось, а не того, что может случиться. Если вы думаете, что это произошло одномоментно – вы сильно ошибаетесь. Мне потребовалось очень много времени, и, возможно, занятия спортом принесли бы куда более быстрый результат, однако я к нему совершенно равнодушна. Поэтому сделала ставку на психологию. И ведь помогло!

Следующим шагом стало изменение образа мыслей. Я стала заниматься только тем, что касается непосредственно меня, перестала переживать чужие проблемы как свои собственные, научилась тверже разговаривать с людьми и отказывать в их просьбах, если это шло вразрез с моими интересами или возможностями. На все это ушло больше четырех лет, которые я обходилась без лекарств, снотворных и прочих средств.

Кстати, если у вас есть психотерапевт, которому вы полностью доверяете – не пренебрегайте его помощью. Да, он не сможет за вас по-другому думать, однако он подскажет, в каком направлении следует двигаться и к чему стремиться. И это также будет своего рода принятием страха, ведь многие ВСД-шники одним из самых сильных своих страхов часто считают именно страх общения с психотерапевтом.

И еще один момент, касаемый исключительно дам. Еще будучи под властью заболевания, я забеременела. И эти девять месяцев тали самыми спокойными в моей жизни, я чувствовала себя не просто отлично, а великолепно! К сожалению, вскоре после родов болезнь снова напомнила о воем существовании, однако сам факт того, что не стоит бояться забеременеть с ВСД, налицо.

Самое главное, это понять, что ВСД – это не больной орган, который можно удалить у хирурга и продолжать спокойно жить. Данное заболевание требует максимум вашего участия в борьбе с ним, а врач выступает лишь в роли посредника. 

Ирина, 29 лет, Новосибирск


Категория: Я вылечился от ВСД | Добавил: Natalia-admin (24.12.2014)
Просмотров: 2191 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Остались вопросы? Задайте их психотерапевту!

Всего комментариев: 1
avatar



Главное на этом не зацикливаться. а жить полноценной жизнью.Конечно стрессы непредсказуемы, как и вся наша жизнь. Планируешь одно, а получаешь другое.И проявляется это почему-то через сутки. И нападают эти атаки-спазмы и проч. неприятности внезапно, очень неприятные ощущения. Важно понимать. что минут 30-40 и тебя "отпустит". Зная особенности своего организма я например не переедаю и отдаю предпочтение легкой пище и никогда никакого алкоголя, никотина и проч. Например и лекарств. Не знаешь, как твой организм прореагирует. Благодаря этому сохраняешь стройность и вообще свою природную красоту.Конечно это особенность психики так реагировать и принимаешь ее, как данность.Ты абсолютно здоров, когда живешь у моря и ни в чем себе не отказываешь. Любуешься природой. Ешь фрукты, купаешься в море и солнце каждый день. Рядом любимые дети всех возрастов. И немного работаешь. Но жизнь-это не сплошной отдых. Поэтому ... каждый допишет сам
avatar


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.