Психотерапия спасла от ВСД

Главная » Статьи » Я вылечился от ВСД

Положа руку на сердце, скажите, вы знаете многих мужчин, которые идут к врачу если не с радостью, то хотя бы с чувством того, что это неизбежно? Лично мне таковых встречались единицы, поэтому мне как-то даже и не стыдно признаться, что свою болезнь запустил я сам, прежде всего потому, что считал, что отправиться к врачу – это проявить слабость. Как же – я мужчина, я сильный, надежда и опора, а значит – все преодолею сам и всем докажу…

 

Что я хотел доказать, сейчас сказать затрудняюсь. Однако еще пять лет назад я откровенно поднимал на смех всех тех, кто рассказывал мне, как ему помог психолог или психотерапевт. Я обзывал их «психами» и «слабаками», а их врачей – «недоучками, которые только и могут выкачивать деньги, ничего при этом не делая». При этом я не кривил душой, а совершенно искренне так считал, поскольку у самого не было в мысли даже к районному терапевту сходить – даже профосмотр на работу я, не долго мучаясь, просто купил.

И вот – она. Настолько сильная боль в желудке, что я не то, что есть или пить – вздохнуть нормально не могу. Жена заставляла идти к врачу, но что я не мужик? Сам не справлюсь со своей проблемой? Да глупости! И я засел в интернете, разыскивая информацию про те симптомы, которые становились для меня уже почти привычными. С удивлением узнал, что они могут быть признаками чего угодно – от банального гастрита до язвы или даже рака желудка. Каюсь – даже это побудило меня пойти не к врачу, а лишь до ближайшей аптеки – за обезболивающими. Выбрал нечто общее для всех тех болячек, которые могли бы у меня быть.

Как можно догадаться – боль не прошла. И только после того, как в один непрекрасный день я не смог подняться и пойти на работу, жена не выдержала и, вызвав скорую, отволокла меня в стационар. Готовясь к самому худшему, я проходил обследование, а то, что врачи никак не комментировали результаты – заставляло меня в очередной раз попрощаться с жизнью. И вдруг сюрприз – желудок абсолютно здоров, а все проблемы от какой-то уж совсем «немужской», на мой взгляд, болезни – ВСД.

Больничная обстановка и пережитые мучения сделали свое дело: от врачебной помощи я больше не отказывался. И, скрепя сердце, отправился на назначенный врачом сеанс психотерапии. Сказать, что первый раз мне дался тяжело – это не сказать ничего. Я краснел, потел, бледнел и не мог ответить ни на один вопрос. Однако вернулся к тому же врачу снова. И снова. И еще раз восемь или десять, с каждым разом осознавая, что мне становится легче не только во время сеанса, но и после него, правда, сначала на короткий промежуток времени, однако промежутки эти постоянно увеличивались.

Я благодарен своему психотерапевту за то, что он не сделал меня зависимым от своих сеансов – этого я боялся больше, чем нового приступа ВСД. Его работа была построена таким уникальным (или, может, он только казался мне таковым) образом, чтобы я мог самостоятельно решать возникающие проблемы и предотвращать те приступы панического страха перед смертельной болезнью, которые не давали мне покоя. Не знаю, это мне так повезло или психотерапии на всех так действует, однако я стал совершенно другим человеком, и при этом у меня осталась стойкая уверенность в том, что мои усилия сыграли  в этом далеко не последнюю роль, а ведь это так важно для мужского самолюбия!

Мысленно возвращаясь в то время, я ругаю себя нещадно за то, что не решился на лечение раньше. Хорош защитник, нечего сказать, загибающийся от боли и не понимающий, чего он хочет больше: умереть, и не чувствовать больше этой изнуряющей боли, или избавиться от нее раз и навсегда. Сразу же хочу отметить, что психотерапия – это не взмах волшебной палочки. Да, мне удалось победить при помощи сеансов заболевание, с которым многие живут пожизненно, однако и сам я, и мои родные приложили к этому не меньше усилий, чем сам врач, за что я всем им бесконечно благодарен. Поэтому рассчитывать на то, что вы просто сядете на диванчик в кабинете «душеведа», и выйдете оттуда счастливым и здоровым  — не советую. Готовы работать над собой – удачи, поверьте, постараться несколько недель или даже месяцев – это гораздо проще, чем пожизненно иметь диагноз ВСД.

Валерий, 23 года, г.Москва


Категория: Я вылечился от ВСД | Добавил: Natalia-admin (24.12.2014)
Просмотров: 1541 | Рейтинг: 5.0/1
Остались вопросы? Задайте их психотерапевту!

Всего комментариев: 0
avatar


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.