Транквилизаторы при ВСД

Главная » Статьи » Лечение ВСД

Слово транквилизатор означает в переводе – успокаивать. Эти препараты отличаются от седативных лекарств, более грубым действием. Если седативные стараются помочь вызвать успокоение, то действие транквилизаторов характеризуется выполнением успокаивающего действия. Такой вывод можно сделать из самого названия этих двух групп.

Транквилизаторы занимают среди психотропных средств, вторую позицию по силе психотропного действия и уровню побочного действия, сразу после седативных, которые, в своём большинстве, растительные лекарства.

 

Транквилизаторы классификация.

Вопросов по классификации транквилизаторов с каждым днём всё больше и больше. Ведь постоянно появляются новые препараты, которые не подходят ни к одной из известных групп.

Самая большая и наиболее употребляемая группа это производные бензодиазепина (БДТ), бензодиазепиновые транквилизаторы: феназепам, диазепам (реланиум, сибазон, седуксен, валиум), гидазепам, хлордиазепоксид (элениум), алпразолам (ксанакс), медазепам (рудотель), нозепам, лоразепам и др. Самые сильные транквилизаторы препараты из этой группы это феназепам и лоразепам.

Остальные транквилизаторы, или похожи по химическому строению на БДТ, или имеют в своей химической структуре части БДТ. Чем меньше они похожи на БДТ, тем они слабее и имеют меньшее снотворное и расслабляющее действие, а общее побочное действие возрастает и возрастает цена препарата.

Наиболее близко к группе производных БДТ, расположены препараты, которые доктора выделяют в отдельную клиническую группу - дневные транквилизаторы. Они не дают сонливости и вялости, но действие их намного слабее феназепама. Это гидазепам, медазепам, оксазепам, грандаксин (тофизопам). Эти лекарства не вызывают заторможенности и могут использоваться при выполнении работ, связанных с необходимостью повышенного внимания.

Также есть транквилизаторы, которые относят к производным разных химических веществ. Это грандаксин, мебикар, оксилидин, триоксазин.

 

Существуют также новые транквилизаторы, которые не вызывают зависимости, привыкания и сонливости это производное дифенилметана – атаракс, производное 2-меркаптобензимидазола – афобазол и другие. Как транквилизаторы они очень слабые, дают побочное действие со стороны вегетативной нервной системы (сухость во рту, тошнота, рвота, понос), а цена опять же очень завышена. Эти лекарства проявляют своё лечебное действие в очень малом количестве случаев. Но, несмотря на это, отсутствие привыкания и синдрома отмены транквилизаторов у этих препаратов, даёт им право на жизнь. Каждый из транквилизаторов имеет огромное количество разных названий (синонимов), поэтому внимательно нужно читать инструкцию.

 

Транквилизаторы применение.

Эти лекарства применяют при различных неврозах и психопатических состояниях, при которых наблюдается тревога, паника, страх, повышенная раздражительность и эмоциональная неустойчивость. Также используют при психосоматических расстройствах.

 

Большинство из препаратов этой группы, нежелательно применять для лечения ослабленных и пожилых пациентов, детей до 18 лет. Противопоказано применение транквилизаторов беременным женщинам (особенно в ранние сроки), при алкогольном и наркотическом опьянении, почечной и печёночной недостаточности, и при выполнении работы требующей быстрой реакции (вождение транспорта).

 

Вопрос выбора для лечения препарата из группы транквилизаторов, должен решать врач, совместно с пациентом. Мой совет, если ты начинаешь включать в своё лечение транквилизаторы, нужно пробовать начинать с самого слабого, а не с самого сильного. Необходимо учитывать все преимущества и недостатки лекарств, а также сопутствующие заболевания и возраст. Многие начинают принимать сильнейший препарат феназепам, по совету друзей или соседей, в таких ситуациях, когда можно было бы пройти лечение седативными средствами.

 

Транквилизаторы имеют среди населения нехорошую репутацию, мол, их принимают только наркоманы. Это очень ошибочное и неправильное мнение. Необходимо знать, что транквилизаторы это сильнодействующие лекарства, но они не являются наркотиками.

 

Но страх и нехорошие предубеждения перед приёмом транквилизаторов у населения существуют и значительные. Поэтому, в последнее время, препараты из этой группы начали называть новыми, модными и непонятными для широкого круга простого народа названиями. Сегодня можно услышать название анксиолитики, что означает - растворяющий страх и тревогу, или антиневротики – направленный против невроза. Но это всё транквилизаторы.

 

Лекарства, входящие в эту группу и применяемые в лечебных дозах, уменьшают страх, панику и тревогу. Главное их отличие от нейролептиков, ещё более сильных препаратов, чем транквилизаторы, состоит в том, что транквилизаторы никак не действуют на бред, галлюцинации и другие проявления психозов, например при шизофрении. Они помогают только психически здоровым людям, временно оказавшимся под воздействием неблагоприятной обстановки.

 

Механизм действия транквилизаторов полностью не изучен. Основная масса этих препаратов, являются производными бензодиазепина (БДТ). Они содержат в себе вещества, влияющие на нервные окончания в организме человека, воспринимающие наличие бензодиазепина в соединениях между нервными клетками (бензодиазепиновые рецепторы).

 

До настоящего времени учёные спорят на эту тему. Почему в организме человека есть такие бензодиазепиновые рецепторы?

 

Существует мнение, что в результате какой-то поломки в организме человека, просто стало не хватать определённого вещества. Для нормальной работы всех систем нужно добавить немножко этого вещества. Таким веществом в самых небольших дозах и являются транквилизаторы.

 

Почему случается такая поломка и где никто сегодня не знает и не может этого доказать. Предполагают, что это происходит в лимбическом отделе мозга, куда и оказывают своё действие транквилизаторы. Но это только предположения.

 

Транквилизаторы помогают психически здоровому организму успокоиться и обрести нормальное общее состояние при воздействии стресса острого или хронического. Когда тебя накрыла непростая жизненная ситуация и ты весь постоянно "как на иголках ", они дают возможность нервной системе успокоиться. Если бы не эти лекарства, нервная система во время острого стресса, может сорваться от перенапряжения, что может привести к развитию психозов и психических заболеваний.

 

Действие транквилизаторов очень быстрое и эффективное. Начинается оно через несколько минут после приёма лекарства, а пик действия наступает через 30-60 минут, в зависимости от препарата. Но оно непродолжительно, всего несколько часов. Поэтому необходим регулярный приём, в течение 2-6 недель, а в некоторых случаях лечение продолжают и дольше. Начинают лечение с дозы, которая полностью за несколько дней, убирает все неприятные симптомы. Затем потихоньку дозу снижают до той, которая будет уверенно поддерживать достигнутый эффект.

 

Кроме этого, транквилизаторы обладают свойством кумуляции (накопления в организме), то есть долго выводятся из организма. При начале лечения и регулярном приёме лекарства они накапливаются в твоём теле. Их основное действие и поддержание нормальной работы организма, может сохраняться несколько дней, даже при резкой отмене транквилизаторов. Только, когда уровень лекарства в организме снизится ниже необходимого, а это может быть на 2-5 день отмены, все симптомы могут вернуться назад. Такое состояние часто встречается, когда ты, пролечившись неделю или дней 10, и увидев, что все симптомы тревоги и паники прошли, решаешь, что полностью здоров, и перестаёшь принимать лекарство.

 

Такого делать нельзя ни в коем случае. Лечение должно продолжаться полный, назначенный доктором курс. Если ты попал в такое состояние впервые, тогда успех лечения ВСД зависит от прочности излечения такого первичного состояния. Экспериментировать здесь нельзя. Эти лекарства успокаивают организм и дают ему время забыть то событие, которое вызвало тревогу и панику. Ведь это тревожное расстройство, в которое ты попал, организм может принять как норму своего существования, и тогда последствия непредсказуемы.

 

Транквилизаторы здесь выступают как вегетостабилизаторы, (нормализуют работу вегетативной нервной системы и внутренних органов человека). Они помогают твоему организму быстро вернуться в привычную колею жизни, дают возможность запомнить нормальное состояние, которое было нарушено стрессом.

 

Основное их действие это транквилизирующее или противотревожное. Кроме этого транквилизаторы дают седативный и снотворный эффект, а также расслабляют мышцы, и оказывают противосудорожное действие. Все транквилизаторы обладают этими действиями, но в разной степени. У каждого препарата более выражено одно или несколько из них.

 

Транквилизаторы побочные действия.

У транквилизаторов практически нет никаких побочных действий на сердце и другие системы организма, которые присущи нейролептикам и антидепрессантам. Нужно соблюдать только дозу и длительность приёма.

 

При условии приёма транквилизаторов до месяца и в лечебных дозах, могут наблюдаться симптомы торможения деятельности центральной нервной системы, которые проходят после прекращения лечения. Побочное действие феназепама, лоразепама и диазепама, как у самых сильных бензодиазепиновых транквилизаторов наиболее выражено.

 

Это снижение внимания, сонливость, нарушение координации движений, усталость, головокружение, снижение артериального давления.

 

При более длительном применении возможно снижение остроты зрения и полового влечения, мышечная слабость, астения, нарушение формулы крови и нормальной деятельности печени с поражением её тканей. Но всё вышеперечисленное, конечно, полностью зависит от дозы лекарства и длительности лечения.

 

Это препараты скорой помощи и не рассчитаны на длительное применение. Но при длительном употреблении, более одного месяца и дозах превышающих среднюю лечебную, транквилизаторы могут вызвать привыкание, лекарственную зависимость и синдром отмены. Привыкание, не в том смысле, что ты привыкнешь к лекарству и захочешь его постоянно принимать, а в том, что твой организм перестанет со временем реагировать на предлагаемую ему дозу. И эту дозу нужно будет увеличивать. Это может произойти даже при применении препаратов в лечебных дозах.

 

Главное в результате. А результат таков, что человек, после приёма курса транквилизаторов, возвращается к нормальной жизни. Курс лечения длиться от двух до шести недель. Затем, после стабилизации психического состояния пациента и вегетативной нервной системы, препараты отменяют. Но не резко, а постепенно, в течение нескольких недель, снижают потихоньку дозировку. Все невзгоды в этом лечении происходят из-за невежества пациента и врача.

 

Поэтому часто встречается ситуация, когда резкая отмена транквилизаторов, даёт синдром отмены и возвращение симптомов ВСД.

 

Здесь есть два пути.

Первый это принимать препараты из более сильных групп, таких как нейролептики и антидепрессанты.

Или пойти другой дорогой, что не очень приветствуется врачами, но применяется сплошь и рядом в народе. А именно, применять транквилизатор, допустим алпразолам, гидазепам, диазепам или феназепам в небольшой поддерживающей дозе постоянно. Дело в том, что при таком применении, доза транквилизатора с течением времени не растёт. То есть, нет основного признака лекарственной зависимости такого, как привыкание к препарату и постоянного увеличения дозы.

 

Затем после уверенной стабилизации состояния, через несколько месяцев или лет, человек может попробовать очень умеренным и постепенным снижением дозы отменить транквилизатор и перейти на более слабые седативные лекарства.

 

Большая часть транквилизаторов снижают внимание и удлиняют время ответной реакции человека на изменение обстановки. Они могут вызвать сонливость и небольшую слабость. Поэтому запрещается вождение автомобиля и других транспортных средств. Это обязательно необходимо учитывать при совмещении лечения транквилизаторами с выполнением работы, которая требует быстрой и точной реакции. Нельзя совмещать алкоголь и транквилизаторы. Спиртное усиливает действие лекарств, что может привести к трагическим последствиям.

 

Транквилизатор снотворное действие оказывает, но это не основное его действие. Огромной ошибкой считается назначение и применение транквилизатора для получения снотворного эффекта. Да он поможет заснуть, и сделает это быстро, но затем будет очень трудно отменить его. Ведь при употреблении в качестве снотворного, транквилизаторы очень часто и вызывают привыкание с лекарственной зависимостью. Для борьбы с бессонницей существуют снотворные лекарства.

 

 


Категория: Лечение ВСД | Добавил: Natalia-admin (13.01.2015)
Просмотров: 10474 | Рейтинг: 4.4/10
Остались вопросы? Задайте их психотерапевту!

Всего комментариев: 0
avatar


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.