Как работать при ВСД?

Главная » Статьи » Рекомендации

21 год. Елена

Сидела на работе все вроде было нормально и вдруг появилась какая то дурнота, перед  глазами все поплыло, руки тряслись, казалось что вот вот  потеряю сознания, вызвали скорую и увезли в больницу. Далее мучительные дни, плохое самочувствие, отсутствие диагноза, врачи не могли понять, что с моим организмом.  На вопрос был  ли какой то стресс –отвечала нет. И только потом до меня дошло, спустя пол года, что же со мной произошло… Конечно же стресс был… Ссора с подругами, ссора с молодым человеком, на тот момент для меня это было тяжело… Спала по 4-5 часов… На работе не простая ситуация… Организм уже тогда давал сигналы, что ему плохо, каждый день была температура 37,1 и слабость… На тот момент думала, что простудилась… Выписали из стационара, состояние ужасное, боялась оставаться одна дома. Пыталась вернуться на работу, но как только приходила начинала вспоминать, что со мной тогда произошло, тут же появлялся страх, трудно дышать, головокружение и я убегала с работы. 

Справиться со всем этим получилось не быстро.  Мне повезло найти хорошего психотерапевта, которая смогла объяснить, что со мной происходит, что это не опасно и моей жизни ничего не угрожает.  Стало немного легче, смогла оставаться дома одна. А далее была работа со страхом и паническими атаками.

На работу вышла, но уже на другую. Это конечно было не просто, множество мыслей: а вдруг опять повториться? Вдруг плохо будет? Вдруг не смогу?

Самое главное - это научиться контролировать свои страхи, научиться говорить своим мыслям СТОП! Сидишь работаешь и чувствуешь, что как то становиться тяжело дышать, появляется страх что задохнусь и умру, начинает трясти ощущение нереальности происходящего. И тут говоришь себе СТОП! ХВАТИТ! Вдыхаю воздух, понимаю, что он проходит, значит я могу дышать! Что это всего лишь страх! И из-за этого страха появляются и другие симптомы: немеют ноги и руки, озноб, нереальность происходящего, колотиться сердце. Включаю мозги и понимаю, что все нормально, дышать могу.  Говорю себе, что это СТРАХ И БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Все проходит, организм успокаивается.   Если самостоятельно справиться не получается можно принять:

Валидол 1-2 таблетки под язык до полного рассасывания.

 

Глицисед (Глицин) от 1 до 5 таблеток под язык до полного рассасывания. Как валидол, так и глицисед нужно принимать не все таблетки сразу, а по очереди, одна за другой.

 

Корвалол от 30 до 50 капель спиртового раствора препарата развести в половине рюмки простой воды и принять обязательно однократно. Повторный приём корвалола возможен не ранее, чем через час.

 

Гидазепам и феназепам от 1 до 3 таблеток проглотить, запивая водой и не жевать. Принимать не все сразу, а по одной и одного лекарства или гидазепама или феназепама. Препарат начнёт действовать в период от 10 до 30 минут.

 

Валидол состоит из ментола (экстракт из мяты, те же мятные конфеты) и изо-валериановый спирт. Ментол раздражает нервные рецепторы в слизистой под языком и вызывает безусловный рефлекс. Почему раздражение именно нервных окончаний под языком, вызывает такое действие именно в сердце и мозге, никто ответить не может. Но буквально мгновенно, через нервные волокна, в результате этого раздражения, расширяются кровеносные сосуды сердца и мозга. Больше крови приходит к этим органам, больше кислорода и питательных веществ поступает в мозг и сердце. Проходит боль в сердце и боль в голове. Побочного действия нет никакого. Те же мятные конфеты, но называются по-другому. Но если принимать часто, то придётся повышать дозу, просто органон привыкает к такому раздражению. Если такое лекарство снимает у тебя панический страх и паническую атаку, то подумай сам, каким страшным заболеванием ты можешь быть болен?

Корвалол ( другое название валокордин) состоит из масла мяты перечной и этилового эфира альфа-бром-изо-валериановой кислоты (почти то же что и валидол только с бромом), к которым добавлен один из старейших транквилизаторов – фенобарбитал (другое название люминал). Как он действует? Масло мяты рефлекторно расширяет сосуды сердца и мозга. А бром и фенобарбитал убирают страх, тревогу и успокаивают, т.е. оказывают седативное и транквилизирующее действие. Что означает это действие написано немного ниже. Этот препарат не советуют принимать длительно. Ведь он ничего не лечит, а вред из-за фенобарбитала и брома приносит существенный. Кроме того, длительный приём приводит к накоплению в организме брома, что может вызвать заболевания органов дыхания, хроническое отравление печени и почек, аллергии и проблемы с половой функцией у мужчин. Его применение запрещено во всех странах, кроме бывших республик СССР. Только представь себе, что фенобарбитал был изобретён ровно 100 лет назад. Как тебе такие перспективы лечения столетним лекарством. От него больше вреда, чем пользы. Кроме того, резкая отмена корвалола, после длительного и регулярного приёма, может вызвать усиление всех симптомов, от которых принималось это лекарство, настоящий синдром отмены корвалола. Могут усилиться тревога, депрессия и бессонница. Лучше уж принимать глицисед и валидол. Но есть один плюс. Если твои страшные боли в желудке или сердце, снимают 30-40 капель корвалола, а панический страх проходит, тогда у тебя нет никаких страшных заболеваний. Это просто выделывает крутые виражи вегетососудистая дистония и тебе нужно её знать в лицо.

Гидазепам и феназепам это транквилизаторы. Они оказывают следующее действие на организм человека:

- противотревожное (анксиолитическое);

- противосудорожное; - успокаивающие (седативное);

- расслабляющее скелетную мускулатуру (миорелаксантное);

-снотворное.

При длительном приёме могут вызвать лекарственную и психическую зависимость, которым характерны постоянное увеличение дозы лекарства. Но возникновения этого состояния при ВСД бояться не нужно. Если ты принимаешь длительное время лекарство в одной и той же дозе, и оно тебе помогает, тогда это никак не может быть зависимость. Просто лекарство тебе помогает жить. Как при повышенном давлении человек всю жизнь принимает лекарства снижающие давление. Но если употреблять транквилизаторы бесконтрольно и в разных количествах, тогда реальная опасность существует. Поэтому назначают их курсом не более 3-4 недель. При резкой отмене транквилизаторов, может наблюдаться синдром отмены транквилизаторов. Они успокаивают нервную систему человека и убирают тревогу и страх смерти, когда возникают панические страхи . Эти лекарства не помогают, если у человека действительно есть психические заболевания. При психических расстройствах помогают препараты посильнее, из группы нейролептиков, которые, несмотря на желание человека, насильно делают из него овоще-образного индивидуума.

При приёме транквилизаторов, нужно удерживать себя от выполнения работ, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрой реакции на происходящее вокруг тебя. Поэтому нельзя садиться за руль и управлять автомобилем, работать с потенциально опасными электроприборами, после приёма феназепама. Но из опыта могу сказать, что всё зависит от дозы. Приём 1 таблетки в день этого лекарства, практически не мешает нормальной жизни.

Что это означает, если лекарства из группы транквилизаторов помогают тебе? А означает это только одно, что ты нормальный человек и психических заболеваний у тебя НЕТ. А если помогает глицисед с корвалолом то и подавно не было и нет, не только психических, но и соматических болезней.

Есть несколько ограничений при выборе работы пациенту с вегето-сосудистой дистонией.

 

Работа при ВСД не должна быть посменной, особенно с ночными сменами. Рабочий график должен быть постоянным и нормированным – без переработок.

Работа должна быть без сильного физического и психического перенапряжения. Противопоказана работа вахтовым методом, когда сильные нагрузки чередуются с полным расслаблением.

 

Не рекомендуется пациенту с ВСД поступать на те виды работы, которые предполагают:

• общение с большим количеством посетителей - возрастает вероятность возникновения конфликтов;

• ежедневную работу на компьютере - сильное психическое переутомление, связанное с постоянным напряжением глаз;

• манипулирование высокоточными и дорогими механизмами – огромная ответственность повышает уровень адреналина;

• управление автомобилями – постоянно меняющаяся и опасная окружающая обстановка, особенно во время лечения психотропными препаратами;

• частые командировки - повышенная нагрузка на организм, отсутствие привычной обстановки и родственников, способных поддержать в любую минуту. Этот перечень приблизительный и неполный. Он зависит от степени развития панического расстройства у каждого отдельно взятого человека.
 

Нужна ли работа при ВСД?
 

Любая работа это возможность для организма «сжечь» лишний адреналин, который выделяется в организме ВСДшника. Работа мобилизует и дисциплинирует – чувствуешь себя нужным людям и при деле. Поэтому работать при ВСД однозначно необходимо. Работа поможет тебе забыть о ВСД и привыкнуть к ней, не замечая её. Работа помогает отвлечь мозг от самосозерцания внутреннего состояния и дать ему небольшую передышку от этого процесса. Дабы не сидеть в четырёх стенах в поисках новых симптомов, посмотри перечень условий изложенных выше, найди себе работу в удовольствие и работай на здоровье. Обязательное условие – работа должна быть в радость и вызывать положительные эмоции. Если работать на износ, тогда можно быстро износиться. Так как при ВСД никаких органических нарушений в организме анализы и обследования не обнаруживают, то ты можешь поступить на любую, выбранную тобой, работу. Только уж постарайся, выбрав и поступив на работу, не ныть и не раскисать – ежедневно вызывая скорую и отпрашиваясь с работы по причине головокружения и т.д. Старайся не обращать внимания на возникающие симптомы ВСД. Как бы тебе ни было плохо, продолжай выполнять посильные обязанности. Если ты сдашься, уволишься с работы, и будешь сидеть дома, тебя ждёт плохая перспектива. Это усиление симптомов ВСД, дальнейшее развитие заболевания и, как бонус ко всему остальному, развитие фобий. Первой из них появляется агорафобия – боязнь открытых пространств. Дальше твоё жизненное пространство будет ограничено стенами твоей квартиры, а жизнь будет протекать стороной. Как тебе такая перспектива? Поэтому бери голову в руки и работай на здоровье, но без фанатизма!
 


Категория: Рекомендации | Добавил: Natalia-admin (04.06.2015)
Просмотров: 6880 | Теги: панические атаки, всд, работа, Страх | Рейтинг: 2.5/8
Остались вопросы? Задайте их психотерапевту!

Всего комментариев: 0
avatar


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является пособием по самолечению. Вся информация представлена в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за последствия самостоятельного использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние. Каждый случай заболевания ВСД индивидуален. Обратитесь за консультацией к врачу! Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка статей без письменного согласования с администрацией сайта запрещена.